Странам "Восточного партнерства" надо забыть о вступлении в ЕС минимум на 10 лет

Министры иностранных дел авторов программы Восточное партнерство — Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорски обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политик

Министры иностранных дел авторов программы «Восточное партнерство» — Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорски обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с письмом, в котором отмечают, что до 2020 года расширения Европейского Союза за счет бывших республик СССР не будет в силу отсутствия соответствующих условий. В то же время авторы письма предлагают более активно сотрудничать со странами, входящими в «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и подписать с ними партнерские соглашения. Предложения Бильдта и Сикорского будут обсуждены на заседании министров иностранных дел ЕС 25 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , о том, что вовлечение в проект «Восточное партнерство» не означает вступления в ЕС, говорилось не раз. Еще в прошлом году, например, заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пойар заявил, что данная программа не означает автоматической интеграции в ЕС, это лишь «хорошая программа» для сближения позиций этих стран с ЕС. Прежний министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд также отмечал, что «Восточное партнерство» не может быть ступенькой на пути к возможному членству в ЕС.