Директор Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия Юрий Великанов рассказал, как представители «Охта-центра» намерены поступить с памятниками архитектуры.В Санкт-Петербурге представители делового центра «Охта» предъявили иск на 29,5 млн рублей к Северо-Западному филиалу НИИ культурного и природного наследия «Наследие» им. Д. С. Лихачева, проводившему раскопки на месте предполагаемого строительства. Претензии объяснили тем, что НИИ не предоставил…

Директор Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия Юрий Великанов рассказал, как представители «Охта-центра» намерены поступить с памятниками архитектуры.
В Санкт-Петербурге представители делового центра «Охта» предъявили иск на 29,5 млн рублей к Северо-Западному филиалу НИИ культурного и природного наследия «Наследие» им. Д. С. Лихачева, проводившему раскопки на месте предполагаемого строительства. Претензии объяснили тем, что НИИ не предоставил полную отчетную документацию по проведенным работам.
В нашем договоре руководством Общественно-делового центра (ОДЦ) «Охта» ни слова не сказано о том, что мы должны предоставлять им подробную документацию о проведенных раскопках. Там сказано, что мы должны предоставить краткий отчет о проделанной работе. И этот краткий отчет им сразу же был предоставлен. А полноценный отчет по договору мы должны были отправить в Росохранкультуру в течение 2010 года. То есть, они на нас покатили бочку в конце 2009 года, а по договору у нас были сроки до конца 2010 года. Как это вообще можно объяснить с точки зрения здравого смысла, я не понимаю.
Если работа ведется в полевых условиях, то все находки должны быть сначала обработаны, и только потом должен составляться отчет. Но из-за того, что на месте предполагаемого строительства «Охта-центра» было найдено неимоверное количество артефактов, они были обработаны только к маю. И с мая месяца началось написание отчета. Тем не менее, отчет был предоставлен раньше срока, аж в июле. Так что весь этот вопрос надуманный.
Началось это все полтора года назад. Когда руководство ОДЦ «Охта» получило выговор от «Газпром нефти» (саму башню строит не «Газпром», а его дочка – «Газпром нефть») за то, что затягивается начало строительства и слишком долго идут археологические раскопки, на которые тратятся деньги. И вот тогда начались наезды уже на нас. Они просили, уговаривали, потом требовали ускорить раскопки. То есть их требование было копать не кисточкой и лопаткой, как это должно делаться, а бульдозером. Смысл такой: «мы бульдозером проедем, а вы потом смотрите, есть там что или нет». Мы отказались категорически. После чего 25 декабря 2009 года ОДЦ «Охта» порвал с нами отношения, не дав нам закончить работы, которые должны были подойти к концу в январе 2010 года. Теперь у ОДЦ «Охта» к нам претензии, во-первых, что у нас нет отчета, и, во-вторых, то, что мы не закончили раскопки. Хотя, как мы могли их закончить, если 26 декабря наших сотрудников уже не пускали на объект?
После этого ОДЦ «Охта» перезаключил договор с Институтом материально
19f4
й культуры, директор которого более сговорчивый. Они с ним договорились доделать раскопки, а дальше – все под бульдозер. То есть, сейчас они просто дали заключение, что там больше ничего нет. И все, проблема решена. 31 октября они прекращают все работы, увольняют всех археологов, а дальше – бульдозер. Там же все равно «ничего нет». Хотя мы-то знаем, что там много еще чего осталось…
На месте, где планируется строительство Охта-центра, нами были обнаружены бесценные находки. Были найдены три крепости – одна в одной. Основания этих крепостей прекрасно сохранились. И когда нас спросили: что бы мы предложили? Мы предложили на этом месте не строить башню, а вместо этого построить музей археологии Санкт-Петербурга, и все раскопки оставить в том виде, в котором они есть сейчас.
Также были обнаружены древнерусские захоронения. Ведь когда Петр пришел на место нынешнего Санкт-Петербурга, ему пришлось штурмом брать шведскую крепость Ниеншанц. И на берегу Охты нами было найдено кладбище, но обработать эти останки, которые прекрасно сохранились, мы не можем, потому ОДЦ «Охта» разорвал с нами отношения. А эти останки должны, по крайней-мере, быть перезахоронены.
Кроме того, там были обнаружены неолитические поселения. Неолит – это 5000 лет до н.э. Были обнаружены прекрасно сохранившиеся орудия ловли, бытовая утварь и т.д.
Конечно, большую часть находок мы унесли оттуда, некоторые из них до сих пор находятся в обработке в наших лабораториях. Но вот такие вещи, как основание крепости, с собой не унесешь. Их нужно законсервировать. Мы даже предлагали вариант, который был применен при строительстве магазина «Охотный ряд» в Москве. Магазин этот подземный, и когда копали, археологи там обнаружили древний каменный мост. Так вот, они его оставили в том виде, в каком он есть, почистили и взяли под стекло. Когда я своими глазами увидел этот мост в центре магазина, я был потрясен, как это можно было все так сохранить. И мы предлагали ОДЦ «Охта» тот же вариант – внизу, где планировались парковки, выставочные залы «Охта-центра» – все эти найденные башни, основания крепостей сохранить как есть. Будет ли это сделано теперь? Как мне представляется, все это просто пойдет под бульдозер…
Похожие записи
Более половины россиян не хотят участвовать в переписи, потому что не понимают, зачем она нужна
Наиболее приемлемым способом участия в переписи для россиян является беседа…
Одичавший питбуль живет в машине в центре столицы
Хозяин считает, что выносливому псу не страшны ни зной, ни…
Корпорация УП-УП намерена привлечь к кредитованию ряд российских банков
ОАО Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный намерена привлечь к…