Выступающим за безусловное соблюдение прав человека европейским организациям ПАСЕ и ОБСЕ пора принять меры, чтобы покончить с массовым безгражданством в Эстонии и Латвии. Об этом говорит
Выступающим за безусловное соблюдение прав человека европейским организациям ПАСЕ и ОБСЕ пора принять меры, чтобы покончить с массовым безгражданством в Эстонии и Латвии. Об этом говорится в официальном обращении Региональной конференции российских соотечественников Прибалтики, прошедшей 22-23 октября в Таллине. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 25 октября, в Республиканском Союзе российских соотечествеников Эстонии, выступившим одним из организаторов конференции, данный призыв адресован Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку и директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Янезу Линарчичу.
«Региональная конференция российских соотечественников Прибалтики обращается к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ с настоятельной просьбой сделать все возможное для незамедлительной ликвидации института неграждан и восстановления всеобщего избирательного права в Латвии и Эстонии» — говорится в заявлении. Кроме того, в обращении к руководству данных организаций отмечается, что беспокойство представителей нацменьшинств Прибалтиики вызывает то, что впервые после Второй мировой войны к руководству в Латвии допущена партия, провозгласившая неонацистский лозунг «Латвия для латышей». Приход ультраправой партии к власти в Латвии стал возможен благодаря отсутствию в стране всеобщего избирательного права и недопущению к избирательным урнам сотен тысяч избирателей из числа нацменьшинств, считают в организации. «Если в 1991 году, когда была создана Латвийская Республика, около трети населения было лишено политических прав, то сегодня более 15% населения по-прежнему не имеют права избирать и быть избранными во все органы власти», — говорится в обращении.
Все это наряду с подобным процессом в Эстонии привело к созданию и принятию такого законодательства в этих странах, которое не учитывает интересы национальных меньшинств и ограничивает их права в в сферах языка, образования и труда, отмечают соотечественники. По мнению участников конференции, неактивная и непринципиальная позиция европейских и международных структур в данном вопросе постепенно привели к созданию в Европе прямой и явной угрозы демократии и фактически легитимизировали политику «двойных стандартов» в прибалтийских странах-членах ЕС.